
가천대 식품영양학과,
식품위생안전연구실
식품위생안전연구실에서는 천연물질을 이용한 식품위해요소(hazard) 저감 기술 연구, 3D 푸드 프린팅(3D Food Printing)의 기능성 소재(Functional material) 개발, 식품업계에서 요구되는 HACCP 전문인력 양성과 식품제조·가공업체의 식품위생안전 솔루션 등을 진행하고 있습니다.
- 천연물질을 이용한 식품위해요소(hazard) 저감 기술 연구
- 국산 프로폴리스의 Helicobacter pyrori 억제 효과
- Aspergillus oryzae로부터 분리한 chitosan 복합체에 의한 카드뮴 제거
- 유기산이 Escherichia coli O157:H7, Salmonella 및 Listeria monocytogenes의 증식 억제
- 항생제 내성균에 대한 황금 추출출의 항균효과
- 3D 푸드 프린팅(3D Food Printing)의 기능성 소재(Functional material) 개발
- 생리활성 기능성 원료의 탐색과 개발
- 한국 녹차 화분의 화학적 조성과 기능성 연구
- 추출용매에 따른 진피 및 맥문동 추출물의 항산화 활성
- 식품제조·가공업체의 식품위생안전 컨설팅 및 HACCP 전문인력 양성
- 소규모 식품제조·가공업체의 식품위생안전 Solution : 영업관리, 제품관리, 시설관리 등
- 식품업계에서 요구되는 HACCP 전문인력 양성을 위한 교육